2010年04月26日
たけのこ
昨日4月26日、朝日新聞朝刊、青鉛筆のコラムでは、
首相官邸のたけのこの伸びがいまひとつとのこと。
私は、いつまでもダウンのコートを手放せないまま、
たけのこの季節の訪れ、すっかり忘れていました。

(たけのこと梅肉の煮物)
4月23日、故郷の姉から下茹でされタケノコが、冷蔵便で届いた。
当日の朝、着いたら直ぐ、ボールに水を張ってタケノコを入れておくのよ!との
電話も添えて。
茹でたての風味そのままでした。
さっそく母の味を思い出しながら、何種類かタケノコ料理を作りました。
久しぶりに味わう里の味は格別でした。
首相官邸のたけのこの伸びがいまひとつとのこと。
私は、いつまでもダウンのコートを手放せないまま、
たけのこの季節の訪れ、すっかり忘れていました。

(たけのこと梅肉の煮物)
4月23日、故郷の姉から下茹でされタケノコが、冷蔵便で届いた。
当日の朝、着いたら直ぐ、ボールに水を張ってタケノコを入れておくのよ!との
電話も添えて。
茹でたての風味そのままでした。
さっそく母の味を思い出しながら、何種類かタケノコ料理を作りました。
久しぶりに味わう里の味は格別でした。