たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

ちまき

母の日に新潟のちまきをいただきました。



 熊笹に包まれたご飯は、ほんのりと甘みがあった。
添えられていた甘さを抑えた黄な粉を付けて食べた。

子供の頃、田植え時にたべた小昼を思い出した。
 (小昼とは、お昼の前に食べるおやつ、間食の事。)

きっと、新潟地方のかたも田植えの時期に、ちょっと一休みしようか!と
声をかけて、みんなで車座になって食べていたのでしょうか?

ほのかな笹の香りがなぜか懐かしかった。


  


  • Posted by めぐちゃん at 19:05Comments(0)季節の味

    たけのこ

     昨日4月26日、朝日新聞朝刊、青鉛筆のコラムでは、

    首相官邸のたけのこの伸びがいまひとつとのこと。

     私は、いつまでもダウンのコートを手放せないまま、

    たけのこの季節の訪れ、すっかり忘れていました。


       (たけのこと梅肉の煮物)

     4月23日、故郷の姉から下茹でされタケノコが、冷蔵便で届いた。

    当日の朝、着いたら直ぐ、ボールに水を張ってタケノコを入れておくのよ!との

    電話も添えて。

    茹でたての風味そのままでした。

     さっそく母の味を思い出しながら、何種類かタケノコ料理を作りました。

    久しぶりに味わう里の味は格別でした。

      


  • Posted by めぐちゃん at 19:35Comments(0)季節の味

    春キャベツ

    昨日、自然館KINOさんに、

    いま収穫したばかりかと思う春キャベツが、

    新鮮さをにじみ出て、並んでいました。

    早速、1個買い求めて夕餉の食卓に添えました。

    めぐの春キャベツのお勧め調理法は、

    いたってシンプル。



    ざっくり半分に切り、ラップで包んで、
    電子レンジで加熱し、
    熱いうちに一口大にカットして、
    レモン汁をふりかけ、混ぜ合わせるだけ。

    芯まで柔らかく、素朴な春の味わいですよ!


      


  • Posted by めぐちゃん at 18:02Comments(0)季節の味